Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Эта информация о системе образования в  Ирландии будет одинаково полезна как будущим студентам, так и тем родителям, чьи дети еще не определились со своим выбором - куда пойти учиться? Вы узнаете немало важной информации о лучших частных школах на Изумрудном Острове, о старейших Колледжах и Университетах, чьи Дипломы признаны и котируются в подавлющем большинтсве стран  нашего мира, и о том, как и где можно подать заявку на получение Гранта для обучения в этой стране. 

238047277777Продолжая тему Образования в Ирландии, я расскажу в этой статье о Среднем Специальном и Техническом Образовании, которое выбирает значительная часть молодого поколения ирландцев по той простой причине, что это образование значительно дешевле по сравнению с обучением в Университетах и Частных Колледжах. В этой статье вам предлагается список профессиональных, технических колледжей в Дублине, которые входят в систему C.D.V.E.C. Что это за система- вы узнаете из моей статьи про образование в Ирландии.

wwwwmoment to muse travel educationВ предыдущих своих статьях я рассказала об ирландской системе образования как получения знаний в высших школах, то есть в Колледжах и старейших ирландских Университетах, так и получения профессии среднего звена в ирландских профессиональных школах, которые очень популярны в этой стране. А теперь представим, что вы собрали все необходимые документы, чтобы учиться в Ирландии...И возникает естественное любопытство, которое переходит в такой вот вопрос ( вероятнее всего, что вы его себе уже задаете : ) - а что меня ждет в этой стране? Как пройдут годы моей учебы в Ирландии? Давайте поговорим об этом....

Новый Год. Ты уже освободил себя от всех дел и сидишь дома в ожидании праздника шурша страницами интернета в поисках чего-то нового и  необычного. А там привычная предпраздничная суета. Всё как всегда. Шумно и предсказуемо. И вдруг где-то среди прочей мишуры замечаешь немного наивное и грустное пожелание: “Дед Мороз, верни меня в моё детство!”  Усмехаешься и скользишь дальше, не успевая даже задуматься и примерить на себя эту странную просьбу. Мало ли, кто чего пожелал.

Да и сам ты уже слишком взрослый и слишком занятой, чтобы терять время в бесполезных воспоминаниях. И ты продолжаешь листать страницы. Но ведь на то он и Новый год, чтобы чудеса происходили без спросу и со всеми без исключения. Даже с теми, кто в них давно не верит.

Странное ощущение - ты в валенках, каком-то тяжёлом пальто и мохнатой шапке с завязанными на подбородке ушами шагаешь в школу. Почти 8 часов утра. Холодно. Ещё совсем темно, а под твоими ногами по-мультяшному звонко скрипит снег. А тебе всего-то лет 10-12. Морозец щиплет раскрасневшиеся щёки. Ярче всех огней на свете горят большие окна школы, когда ты идёшь вдоль её ограды. Рядом одолевают дорогу к знаниям твои братья по разуму и друзья по несчастью. Это те, кому тоже в первую смену. Хотя сегодня все шагают весело и шумно. Завтра каникулы!

Чуть потолкавшись на входе, заваливаешься в тепло и топаешь в раздевалку. Оттуда в обнимку с друзьями поднимаешься по лестнице, пересказывая и даже в лицах изображая кому-то вчерашний фильм.

Настоящей учёбы сегодня не будет. Это сразу видно по учителям. Они тоже выглядят веселее, чем обычно. Скоро же Новый Год. Мел постукивает о доску. За окном стало совсем светло и пошёл тихий снег. В классе выключили освещение. Незаметно летают плотно свёрнутые записки. Что-то бубнит физичка, раскручивая колесо адской машины, из которой с треском сыплются искры. Да пусть бубнит, если хочет, лишь бы не спрашивала. Главное сегодня – досидеть до конца урока.

Всё! С криком идущего в атаку и страшным грохотом выбиваешь портфелем двери школы и вырываешься на улицу. Каникулы!

Все отпускники небольшими группами быстро растекаются по дворам и переулкам. Нужно торопиться, чтобы обкидать снежками не успевших укрыться девчонок, попрыгать в сугробы с крыш гаражей, покататься с горки на портфеле или на ногах по накатанным ледяным дорожкам и выполнить ещё много важных и неотложных дел.

  А дома ждёт мама. Конечно же, молодая и красивая. Какой же ещё может быть мама? Она пораньше вырвалась с работы, чтобы встретить тебя и накормить. Ты стоишь у дверей, навалившись от усталости мокрой спиной на стену,  задрав к потолку раскрасневшееся лицо и пялишься на лампу, чтобы потом, быстро сжав глаза, увидеть на черном фоне плывущие цветные пятна, а мама в это время распутывает сырые, туго связанные тесёмки на твоей шапке. Раздевшись, спешишь сразу к столу. Но мамин голос направляет тебя в ванную вымыть руки. Смачиваешь пальцы и несёшься за стол. Наспех жуёшь что-то очень вкусное, успевая расписывать  "успехи в учёбе". Торопишься, потому что надо наряжать ёлку. Папа  уже поставил её на обычное место в углу комнаты недалеко от окна, и сейчас она пахнет так, будто ты даже не в лесу, а на фабрике, где из ёлок делают духи и одеколоны.

Мама уходит в магазин. А ты взбираешься с коробкой игрушек на стул и начинаешь работу. Но потом, решив, что этого недостаточно, подтаскиваешь к ёлке стол, водружаешь стул на него, залезаешь на самый верх и пыхтишь, подбирая разноцветные шары и стеклянные сосульки.  Потом внизу, у деревянной крестовины,  в которую воткнут коричневый шершавый ствол, раскладываешь вату, предусмотрительно оставляя в ней углубление, в которое тебе положат подарок. Наконец садишься перед телевизором и ждёшь, когда придут родители, чтобы похвалить тебя за небывалую красоту, созданную шкодливыми ручонками. И всё так и происходит. Все восхищены. Особенно громко, но как-то не очень весело смеётся папа, глядя на развешанные в самых видных местах "трёшки" и "пятёрки" из его заначки, собиравшейся на охотничьи радости.

А на следующий день папа везёт тебя на машине во Дворец на Большую Ёлку! Ты крутишься на заднем сиденье, причёсанный и чистенький, стараясь при этом не мять отутюженные брючки. А за стёклами надвигается и уносится мимо такой же выряженный снегом и разноцветными гирляндами город. В зеркале над передним стеклом ты видишь только папины глаза, которые посматривают на тебя и улыбаются. Только улыбающиеся глаза.

  Площадь перед дворцом полна ребятнёй. Кто-то катается с ледяных горок на фанерках, запасливо прихваченных из ближайших дворов. Кто-то мастерит вторую голову вылепленной из снега и льда и покрашенной в голубой цвет Снегурочке, нисколько не стесняясь такого же снежно-раскрашенного Деда Мороза. Перед входом огромная надпись - "Новогодние ёлки!". Тебя заводят во дворец и оставляют одного в толпе таких же, как ты, отутюженных мальчиков и девочек в разноцветных платьицах с огромными бантами и яркими ленточками. Под высоченными потолками гремит весёлая музыка.

А вечером за ужином ты громко и восторженно рассказываешь, как быстрее всех отгадал загадки, которые задавала на празднике Баба Яга. В центре стола лежит “чёрте-что и сбоку бантик”, торжественно врученное тебе Снегурочкой. А папа с мамой слушают твой рассказ и улыбаются так, будто не видели тебя много-много лет.

Но вдруг ты останавливаешься на полуслове, встаёшь и оказывается, что ты не такой уж и маленький. Каким-то непослушным и глухим голосом говоришь, что тебе надо идти и медленно подходишь к двери. Открываешь её и оборачиваешься. Папа с мамой стоят обнявшись и молча смотрят на тебя. Они уже не улыбаются. Хочется вернуться и обнять их обоих, но ты выходишь на лестницу и начинаешь спускаться. Уже откуда-то снизу ты кричишь

- Я не хочу уходить отсюда! Можно мне ещё побыть здесь?

 Но они так и стоят неподвижно в дверях. Только мама тихонько говорит

- Сынок, там тебя тоже ждут.

Её молодое лицо как-то незаметно превратилось в усталое лицо уже очень пожилой женщины. А папа так и остался молодым. Он просто не успел состариться.

Чудо закончилось. Ты проснулся и побежал. Ты очень давно бежишь. Падаешь, поднимаешься и снова бежишь. Иногда ты на секунду замираешь, остановленный каким-то звуком, образом или даже запахом оттуда. Ты не можешь понять, что именно напоминает тебе это. Но то, что это пришло оттуда, ты уверен. Ты пытаешься что-то вспомнить или хотя бы просто ненадолго продлить это странное ощущение.

 Но это всё уже пронеслось, обдав тебя откуда-то издалека теплом и светом, и тут же исчезло. Ты ещё немного стоишь в ожидании, и наконец поняв, что ничего чудесного больше не произойдёт, делаешь шаг, другой - и снова начинаешь бежать. Какое-то время ты надеешься, что вот-вот опять что-то почувствуешь и что-то вспомнишь. Но с каждым годом это происходит всё реже и реже.

А ты бежишь и бежишь, иногда даже не зная куда. Возможно, тебе только кажется, что ты знаешь.

Но зато ты точно знаешь откуда.

X