wwwwthНеплохо знакомая до своего приезда с историей Ирландии, чему, собственно обязана университетской программе романской лингвистики, тем не менее, на острове  я открыла для себя немало удивительных фактов, и один из них - это тот, что Ирландия абсолютно и тотально католическая страна со всеми вытекающими последствиями, страна, где  все еще сильно влияние церкви на все сферы жизни ирландцев, и я не погрешу против истины, если скажу больше - это влияние на простых ирландцев началось с того самого дня, когда благословенный, а позднее ставший Святым, Патрик ступил на берег этого небольшого острова. В чем это проявляется, спросите вы? Догадаться, в общем-то, несложно...

 

 

Клан - это Круто!

Image result for ireland irish families photos

Но вот с королевскими династиями у ирландцев как-то не очень все складно получилось...

Всего только несколько лет назад ирландцы отстояли на референдуме право разводиться. Год назад Ирландия встала на защиту права женщины самой решать - прерывать ей нежелательную беременность или нет, и началось это движение ''ladies'' за именно это право после  трагических событий с двумя иностранками, которые умерли во время родов по причинам слабого здоровья и патологических отклонений в вынашивании ребенка. Это был, что называется, ''предел женскому терпению''.  Подобные  случаи в другой цивилизованной стране вряд ли вообще могли произойти, ибо женщине с такими показателями беременность была бы рекомандована быть прерванной в связи с угрозой жизни самой матери или неоспоримого факта рождения  в семье нездорового, неполноценного  ребенка. Да, Ирландский Парламент был вынужден вынести этот щекотливый вопрос на повестку дня и проголосовать и разрешить женщинам прерывать патологическую беременность только. И все осталось по-прежнему. 

Аборты не разрешены, и вопрос их  полной легализации – вопрос неблизкого будущего и теперь одна из козырных карт для многих продвинутых  политиков. Сами же ирландцы старшего поколения с улыбкой рассказывают о тех недалеких временах, когда, возвращаясь из командировок в Англию, они пытались провести контрабандный по тем временам товар – не наркотики, нет, а презервативы, которые в аэропорту безжалостно изымались таможенниками. Смешно, не правда ли? Взрослым людям приходилось краснеть, как нашалившим школьникам.

Упомянутые референдумы мало что изменили в стране. Менталитет самих ирландцев, который развивался  столетиями, и в происхождении и формировании которого главным всегда оставался вопрос физического выживания во времена британской колонизации, невозможно изменить за несколько лет. Вот потому и семья - всегда прежде всего остального. Ирландия и сегодня - это страна с большими семьями, с крепкими родственными связями и с такими же столетия назад устоявшимися  понятиями о том, что семья - это самое главное и ценное, что может быть у ирландца. Поэтому рождаемость была и остается очень высокой - детей в Ирландии не просто любят, а очень любят, ждут, радуются их рождению и в семье с ними возятся их старшие братишки и сестренки, и так они и вырастают друг за дружку стеной. 

Related image

Древний клан Мак Карти / clan MacCarthy

Официально разведенных людей в стране немного, больше так называемых просто отделившихся и разъехавшихся, что по-английски звучит как ''separated''. Родители начинают жить отдельно, это одно из требований суда, если взрослые люди подают на развод, дети остаются или с матерью, но могут жить и с отцом. Это реальность, но совсем не такая печальная, потому как ирландские отцы никогда и на за что не бросают свои семьи. Даже женившись снова или просто найдя себе другую любимую, что  для ирландских мужчин дело и привычное, и обычное, они все равно львиную долю своего свободного времени отдают первой семье, а именно - детям. Сколько мне пришлось встретить таких вот отцов, которые старались найти дом рядом с  оставленными с бывшей женой детьми, я знала одного молодого ирландца, который два раза в неделю летал в Лондон, чтобы увидеть свою маленькую дочь и провести свои выходные с нею...Меня тогда так поразила его чувство такой отвтественности за своего ребенка, не говоря уже о его безмерной к малышке любви...И сколько подобных историй я могла бы рассказать...И роль отца в семье обычно после такого вот ''separation'' остается доминириующей, и если отцы не остаются жить с детьми, то они почти полностью участвуют в их жизни - занимаются их воспитанием, решают их школьные или семейные проблемы, встречают или привозят в школы, ездят с сыновьями на спортивные соревнования аж в другие страны...если дети уже взрослые, даже готовят для взрослых дочерей и их бой-френдов, что совсем непостижимо для моего русского менталитета, и продолжают оплачивать счета бывших жен, если женщина не устроилась на работу после развода.

Я уже не удивляюсь, когда утром встречаю мужчину, провожающего троих - четверых своих рыженьких детишек в садик или школу. Во многих ирландских семьях суббота традиционно - день для женщины-матери  встретиться с подругами и провести время вне дома, отдохнуть, так сказать, от семейных хлопот, и счастливых отцов с младенцами можно увидеть ранним утром и в пабе, пока мама где-то отдыхает без них. Я думаю, что в этой современной культуре межсемейных отношений лежат еще и совсем древние традиции, когда остров населяли предки сегодняшних ирландцев и выживать которым, как и во многих местах на земле в те далекие времена, приходилось за счет войн. А женщинам приходилось сохранять семью и принимать самые разные и сложные и ответственные решения в отсутствии мужчин, так что слово – матриархат- имел место быть в этой стране, как говорится.

Но современные ирландки к старым стереотипам ролевого поведения в семье добавили нечто новое- они не прочь улизнуть из дома, даже если имеют младенцев, и повеселиться и выпить с подружками. Не только суббота- неофициальный день для мамочек, так называемое -small Christmas-несколько дней спустя после главного праздника женщины собираются своими отдельными компаниями и веселятся в своем кругу.

Image result for irish clans names

Геральдика ирландских семейных кланов

Испокон веков ирландцы, принадлежавшие к одной семье, даже дальние родственники, всегда старались держаться вместе и образовывали клан / (''clan'' что дословно в переводе это английское слово означает и род, и семейно-родовую общину или действие об'единения в большие семейные группы опять-таки для выживания или сопротивления врагам.)– сломать целый веник куда как труднее, чем одну соломинку. Да и уважения такой семье больше.

 названия9999999

 

Нельзя не вспомнить о знаменитых фамильных приставках мак ио, означающих соответственно сын и внук. Удобно, не пpавда ли? Если твой дед известен как храбрый воин, а отец – как зажиточный крестьянин, то в кругу друзей молодой человек мог именовать себя внуком знаменитого ратными подвигами деда, а пытаясь привлечь внимание юной ирландки – небедным сыном. И то и это правда. До сих пор, как и в старину, в фермерской Ирландии принято женить соседских детей, если соседи касаются заборами. Для укрепления рода, для более сытой и зажиточной жизни детей женили и женят ''not for love but for money''. 

И сегодня по всей Ирландии я часто вижу высокие дома за солидными заборами, дом как небольшое поместье - с собственным названием ...как-то -''The Oaks''- или ''Дубы'', ''The Rest of Eagle'' ''Отдых орла''- и невольно вспоминается английская поговорка- ''A man's house is his castle'' (Мой дом-моя крепость)- и возникает чувство уважения к большой и небедной семье, которая сохранила и большой дом, и очаг предков. Семьи О’Донованнов, МакКарти, О’Халлоранов и МакДональдсов...Их и сегодня большинство в Ирландии.

Image result for irish clans names

 Ну вот как-то так расселения кланов выглядят на земле ирландской

 Первое время я ощущала себя словно в детском саду из-за такого количества деток. Оосбенно меня умилял тот факт, что рождается много близнецов, в отличие от нашей страны. Излюбленное место для матерей с детьми -это шопинг-центры, куда они приезжают с колясками за покупками, встретиться с подружками и посидеть в кафе. Или игровые площадки, которых сейчас стало значительно больше и обустроены они для разного возраста приходящих дететй и для разных их интересов. В выходные вся семья отправляется пообедать в паб, и мне не раз приходилось видеть, как совсем маленького ребеночка усаживают в высокое кресло и родители пытаются накормить своего малыша взрослой пищей.

Если семья отправляется в ресторан, то дети идут с родителями и сидят за одним столом. Никто не одергивает их, если они шумят или залезают под стол поиграть. Методы ирландского воспитания заметно отличаются от наших, нужно заметить. Я уже упоминала, что ирландская семья традиционно большая-5-10 детей-это обычное дело. Но последнего ребенка, если это мальчик, мама открыто предпочитает остальным детям, балует его и называет его- ''baby''.- ''младшенький''. Я помню, как моя коллега в пабе, рассказывая о своем младшем сыне лет 35-(по моим женским понятиям, откровенном шалопае) - повернувшись ко мне, с гордостью произнесла- ''He is my baby, Svetlana''.

Мне, как человеку непьющему во-первых, как женщине и матери во-вторых, трудно принять тот факт, что дети с детства постоянно видят, как их родители и все близкие родственники постоянно употребляют алкоголь. Я бы не хотела, чтобы мое отношение было неверно истолковано, но что есть - то есть: в традиционном воспитании в ирландской семье женщины пьют наравне с мужчинами, и дети это видят и так и возникают и прививаются  пагубные привычки у подрастающих подростков уже в их собственных семьях. Детей не одергивают, не ругают, но само отношение родителей, их речь к детям заслуживает отдельного разговора - всегда с юмором, всегда уважительно, но твердо, если ребенок желает что-то такое, что мать или отец купить не могут в силу разных причин.

Однажды по заданию редакции мне пришлось отправиться в командировку в далекое графство присутствовать на мероприятии, посвященном открытию межнационального проекта для иммигрантов, на эту встречу приехал министр по делам иммигрантов и несколько депутатов из Ирландского Парламента. В небольшом зале собралось много людей разных национальностей и министр начал говорить. Во время его торжественной речи у кого-то расплакался малыш, и мамочке было невдомек выйти из зала и успокаивать его за дверями. Так мы и слушали речь министра под хныканье ребенка. 

Image result for ireland irish families photos

Матриархат и бесконечные войны с англичанами в течении нескольких веков, голод, длившийся годами и опустевшие, безжизненные города, монахи , которые хранили католическую веру на острове и несли ее в свою обездоленную паству, как и первоначальные и необходимые знания в письме и чтении. Влияние церкви помогало сплотиться народу и не забывать о своих истоках, несмотря на жестоко подавляемые англичанами всякие проявления бунтов и восстаний против английской колонизации. Все это кровью народной политые страницы печальной истории…Вот так - практически рука об руку с монашеством ирландцы и выживали, и сохраняли свой язык, берегли и традиции и культуру, и сегодня сразу определяется этот ни с чем несравнимый ирландский акцент, причем, практичсеки свой в каждом графстве Ирландии... ну или почти так- который просто не мог не появиться - ведь до английского был их родной ирландский язык со множеством глухих звуков, который и наложил свой отпечаток на знаменитое ирландское произношение.

Первое вторжение англичан пришлось на начало 12-ого века, год одна тысяча сто семьдесят первый. Начался длительный период колониального завоевания острова, перемежавшийся мелкими и крупными восстаниями, поочередным успехом, попытками договориться, обманом, этническими и религиозными раздорами, бегством, голодом, смертями…

Related image

Развалины поселений клана Мур - Moore clan

Английское нашествие отняло у Ирландии почти всякую возможность самостоятельного развития и отбросило на столетия назад. Пытаясь установить в Ирландии систему, подобную той, что была в Уэльсе, или, позднее, в Индии, англичане безжалостно подавляли любую вероятность культурного роста и экономической свободы: подчас просто морили голодом, вывозя большую часть урожая. Крестьяне вымирали семьями, не в силах выплатить налог или пошлину. Дискриминация населения сегодня кажется чем-то невероятным: ремесленники в Дублине могли брать учениками только англичан, а пекарю даже запрещалось отпускать ирландцам хлеб.

Они и не думали с этим мириться. Одним из самых длительных восстаний было восстание в Ольстере (важной крупной провинции Ирландии) . Оно охватило потом всю страну, но… как многие до него и после него, было жестоко разбито – через 8 лет. Разбито одним из самым значимых деятелей в английской истории – Оливером Кромвелем.

Поистине, у желающих обрести славу государственных и военных мужей Англии поле битвы было готово на блюдечке – поезжай в Ирландию и разгроми очередное восстание: эти рыжие задиры становятся забавны в своем упрямстве…

Однако рыжие не просто упрямились. Они были готовы сражаться за зеленые поля и синие реки своей многострадальной страны до последнего дышащего, за свободу и независимость, что они и отвоюют через несколько столетий, а пока… Ирландия была превращена в бесправную английскую колонию.

Image result for irish family photos

 Вот так просто выглядит семейный клан - всего три- четыре  поколения

В Ирландии каждый пятачок земли может рассказать страшную историю борьбы против колонизаторов, и пример с городом Слайго – лишь яркое тому подтверждение. 

Я думаю, что именно сам трагический момент ирландской истории в какой-то степени помог людям остаться такими доброжелательными, я бы сказала- чуткими к нуждам и проблемам не только своих родных, но и к соседям. Ведь первым делом, присматривая или уже купив дом, ирландец идет знакомиться с соседями - знать, какие люди тебя окружают- это действительно важно для ирландского менталитета.

И еще есть нечто, что мне очень нравится в ирландских семьях - бывая в самых разных домах в Ирландии, почти всегда я видела или геральдический герб предков хозяев, или карту генеалогического древа, и вот именно такое отношение ирландцев к своим предкам мне очень нравится. Посмотришь на такое дерево, где указаны имена десятков твоих предков- и сразу чувствуешь и силу своего рода, и уважение к их и делам, и завоеваниям, ну и гордость за себя...ведь ты родом из такой вот семьи...

Несмотря ни на какие кровавые расправы, ни на поражения в восстаниях, британцам не удалсь сломить их волю, и Ирландия все равно стала независимой республикой. 

А разве не традиция большой семьи, или клана - как основы ирландского общества, сплотила тогда весь народ, который поднялся снова и освободил себя и своих детей из британского рабства, дившегося веками?

imgk999999

 

 Мне искренне жаль, что как бы я ни хотела - я никогда не смогу ''похвастаться'' тем, что среди моих далеких предков был вот такой огромный клан в одном поколении - крепкий, как ирландская скала у берегов Атлантики. Нет, нет, я безоговорочно горжусь своими родными, которые уже давно стали прахом земли моей русской, и особенно - своими дедушкой и бабушкой, которые попали в жернова сталинских репрессий, как и тысячи моих других соотечественников, но вот не было у нас в роду ''Клана Кибаловых''. Жаль, правда. И детишек  в наших семьях рождается гораздо меньше. 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

X