Irish cooking potato soupСегодня, друзья, редкий день, ибо я собираюсь спорить о святом-о вкусах:) и совершенно официально заявляю, что ''Ирландский Суп'' не уступает нашему знаменитому ''Украинскому Борщу'' во всех его вариациях, с пампушками или без (и пусть простят меня все мои русские соотечественницы), более того - для меня все ирландские супы стоят теперь на первом месте в ряду первых блюд с тех самых минут, когда я впервые заказала в пабе суп на ланч ... 

 

 

 Все Очень Просто!

3ff0c3012c403d1947d0beb783693db2

 

 Какой в тот день суп был дежурным, я уже не вспомню, но с тех пор, если я уезжаю надолго из Ирландии или по работе или в отпуск, через некотрое время я начинаю отчаянно скучать по ирландским супам, причем я - не гурман и мне  все равно, что есть, главное- чтобы еда была свежей и в доме были и чай и кофе хороших сортов:)

Рецептов приготовления настоящего ирландского супа может быть стлько же, сколько и поваров. Да-да, я не оговорилась и вы не удивляйтесь. За прожитые здесь годы я перепробовала самые разные ирландские супы в самых разных  пабах и ресторанах Ирландии, и везде вкус принесенного мне супа никогда не соответствовал моим ожиданиям в смысле привычных вкусовых ощущений. Я долго голову над этим не ломала, потому как каждый повар или повариха всегда изменит общепринятый рецепт по своему вкусу, во-первых, так происходит со всеми поварами во всех странах, ибо надо же их блюдам чем-то отличаться и достойно конкурировать с соседним пабом, и непременно вложит в кастрюлю частичку своего большого ирландского сердца и, конечно,  пошепчет  католическую молитву, но так, чтобы никто не услышал. Это, как мне думается, и есть и секрет, и главные ингридиенты ирландских супов- ирландская душа и католическая молитва:)

Ну а теперь серьезно давайте готовить суп. Супы быват разные - картофельные, на курином бульоне и с курицей или без нее, из шпината и лука порея или латука, из грибов шампиньонов или простые сборно-овощные. Это как основа супа, в зависимости, что у вас сегодня есть в холодильнике, из того и можно  приготовить.

Картофельный Суп / Potatoes Soup 

ggggRooster Red Potato Pictures Photos Images 62829

Знаменитый в Ирландии картофель сорта ''Рустер'' / ''Rooster''

Способо приготовления:

Если вы решили приготовить  картофельный суп, то в кастрюлю наливаете приготовленный заранее куриный бульон и сразу закладываете мелко порезанный картофель, который варится  до полной готовности. Одновременно в бульон к  картофелю добавляется так же мелко порезанный репчатый лук,  мелко нарезанная морковь. Постепенно, по мере варки картофеля, добавить соль по вкусу - при условии, что вы не солили прежде куриный бульон, в противном случае соли добавить нужно совсем немного и непременно попробовать на кончике ложки, - и несколько горошин черного  перца или цветного, второй менее острый и более ароматный, на мой взгляд. Перед тем, как выключить бульон с перечисленными ингридиентами, добавляем небольшой ломтик сливочного масла, и когда масло полностью разойдется в кастрюле, выключаем огонь.

cream

Оставляем кастрюлю на плите и немного подождем, пока чуть-чуть остынет, совсем немного, и вот теперь осторожно вливаем сливки, которые загодя нужно вынуть из холодильника, минут за 15. Острожно перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты и на твердой поверхности стола хорошо размешиваем блендером. Я включаю блендер на второй оборот или на цифру 2, и предпочитаю помешать подольше, но качественно, чем интенсивно  и быстро - в последнем случае вкус и качество меня не устраивают, так как не всегда все хорошо перемалывается в пюре, что, собственно, и нужно для супа. При подаче нас стол по желанию посыпаем мелко нарезанной петрушкой и можно украсить веточкой мяты - мята придаст пряный аромат этому блюду. Есть - горячим, со свежим хлебом и свежим же сливочным маслом. Запивать - строго пивом! Сорт пива - только целебный темный Guinnes:)

Ингридиенты 

Картофель лучше взять быстро разваривающихся сортов ( если в Ирландии, то это ''Rooster'' )

Масло сливочное - четверть пачки 

Лук репчатый - пару луковиц непременно

Морковь - одна большая или две маленьких, сочная, предпочтительно сладких сортов

4 чашки куриного бульона, наваристого

Сливки - средней  жирности и обязательно свежие

Соль, перец по вашему вкусу

Петрушка - небольшой пучок свежей

Мята - по вашему желанию

 mint home1

 P.S. Количество сливочного масла можно варьировать - это заивист от того, можно ли вам или вашим родным так много продуктов высокой жирности, как сливочное масло и сливки. Так что количественное содержание этих двух молочных продуктов вы решаете сами для себя и своей семьи. Можно меньше положить масла или совсем обойтись без него, как вариант, но без сливок обойтись в приготовлении настоящего ирландского супа не-воз-мо-жно:)

 

Грибной Суп / Mashroom Soup 

1212w 27

Способ приготовления:

Грибной суп- мой самый любимый. Готовить его легко так же, как и картофельный. Если хотите, чтобы суп получился более насыщенным и наваристым, то можно в качестве основы взять немного куриного бульона пополам с водой, но я не использую в грибном супе бульон курицы. Итак -в кастрюлю с холодной водой закладываете  мелко нарезанные и тщательно промытые много раз проточной водой свежие шампиьоны. Одновременно сюда же - репчатый лук, морковь, доводим до кипения  и солим по  вкусу, уменьшаем огонь или газ и добавляем порубленный чеснок и горошины перца. В грибной суп я люблю добавлять немного тертого сыра твердых сортов, солегка солоноватых на вкус. Я знаю, что некоторые шеф- повара добавляют куочком сыр сорта ''моцарелла'', и это тоже только добавляет вкусовых качеств, на мой взгляд. Варим до готовности, но будьте осторожны со временем, чтобы не переварить, иначе вкус будет испорчен.  Выключаем огонь, даем слегка остыть, вливаем вынутые заранее из холодильника сливки, острожно вливаем в кастрюлю и осторожно все перемешиваем, и теперь все перемешиваем блендером на средних оборотах. Перед подачей грибной суп  можно по желанию чуть-чуть сдобрить черным молотым перцем. Но обычно и соль, и молотый перец стоят у нас на столе...

Ингридиенты -

Шампиньоны - 500 гр

Картофель - 200 гр ( по желанию)

2 чашки куриного бульона - строго по желанию

Сыр моцарелла - небольшой кусочек

Лук репчатый - одна крупная головка

Морковь - одна средняя, сочная

Чеснок - три - четыре полных зубчика свежего

Перец горошком - несколько  горошин, для пикантности и аромата

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Гренки - готовим заранее и добавляем в тарелку перед подачей

Картинки по запросу фото черный перец горошек

 

Овощной Суп  / Vegetable Soup 

Картинки по запросу фото овощи

Способ приготовления:

С этим супом придется немного потрудиться.....Да...Ну, во-первых, все овощи нужно тщательно промыть и мелко нарезать. Из каких офощей ваы хотите приготовить СВОЙ овощной суп - решать, безусловно, вам самим. Овощей может быть как много, так и парочка...Я предпочитаю взять капусту кольраби, цветную, морковь, лук репчатый, лук порей. Для начала. Вы можете готовить из тех овощей, которые любите вы и любят в вашей семье. Я, например, слышала, что некоторые не переносят капусту кольраби...

Все перечисленные овощи я хорошо промываю, мелко нарезаю или отламываю на маленькие соцветия, лук мелко нарезаю, все закладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой, ставлю вариться. После кипении убавляю огонь, солю по вкусу, но немного, и еще немного выдерживаю на самом маленьком огне, пока я на сковородке обжариваю копченую грудинку, которую я тоже мелко нарезаю. Обжариваю ее медленно до золотистой корочки, и выключаю огонь.

dddd661b2c43c1e08715d9aabd3d9aba9ac4

В кастрюлю, в которой сварились овощи, я добавляю сливки уже по известной вам технологии, все осторожно перемешиваю и после этого перемешиваю блендером на средних оборотах. Овощной суп  готов. Перед подачей в тарелки я разливаю суп и сверху в тарелку или в суповую чашку- как вы предпочитаете - я добавляю столовую ложку обжаренного бекона. Можно также заранее приготовить гренки и тоже мелко покрошить и так же добавить ложку гренок в тарелку. Как вариант  гренки к овощному супу подать отдельно, как хлеб. .

Ингридиенты -

Овощи - на любителя

Лук - репчатый, одна средних размеров луковица

Лук - порей - половина стебля

Морковь - одна небольшая

Копченая грудинка - 150 -200 гр

Соль по вкусу

imagesшшшшшшш

Ирландский суп всегда подается с хлебом домашней выпечки, в котором чувствуется вкус соды, и сливочным маслом к этому хлебу. Очень часто а пабах, особенно в небольших ирландских городках и деревнях, вам все принесут на деревянной доске, ну примерно, как, если бы и сегодня на дворе был век, так скажем, 17-ый....Холодное пиво - безусловно, по желанию:)

В заключении я бы хотела напомнить, что качество ирландских супов, не говоря уже об их вкусе, напрямую зависит от свежести продуктов, а постольку- поскольку в ирландские супы всегда добавляются сливки, то сливки не рекомендуют хранить долго для приготовления супов - лучше купить сливки в тот же день. Именно вкус сливок напрямую влияет на вкус ирландского супа в целом. Мне как-то довелось возвращаться на машине из Португалии в Ирландию. Сойдя с парома в Рослэр, Rosslare. co. Wexford, я не могла отказать себе в удовольствии после такого долгого пути и прямо поехала в очень известный даже в Дублине ресторан ''Lobster Pot'', хотя он скорее напоминает придорожный паб своей простотой.

Картинки по запросу ireland rosslare restaurant lobster pot photos

Но кухня в этом ресторане- высшей категории, и вот их вкусгейший суп всегда готовит сам владелец  ресторана и повар по совместительству вместе со своей супругой, милейшие люди. Я не преминула ему сказать, что ради ЕГО супа я ехала из Португалии. Онулыбнулся в ответ, когда я поюлагодарила и похвалила в очередной раз его суп. И оценив мою шутку, рассказал, что он лично каждое утро проверяет качество сливок, которые ему доставляют в близлежащих ферм. Качество и вкус. Казалось бы- отлаженное годами хозяйство, все дорожат репутацией своего бизнеса, тем более, место провинциальное и все друг друга знают, но нет - отличная работа и счастливые клиенты - самое важное.

Приятного вам аппетита и успеха в приготовлении самых разных вариантов ирландских супов, друзья!

ffffffguinness storehouse

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

X